La cuisine est quasiment la 1ère pièce que nous privilégions lorsque nous emménageons. C’est aussi celle que l’on modifiera le plus souvent tout au long de notre vie. Il semblerait donc que nous y attachions une très grande importance.
Pièce de vie, pièce que l’on aime montrer, pièce fonctionnelle mais pièce conviviale par excellence, les raisons sont nombreuses pour soigner l’agencement et le design d’une cuisine.
5 conseils pour optimiser l’espace de votre cuisine
L’aménagement d’une cuisine passe essentiellement par son organisation, surtout lorsque l’espace qui lui est consacré est réduit. Il conviendra donc d’exploiter au maximum la configuration de la pièce, à la fois horizontalement et verticalement, sans multiplier les volumes qui pourront vite donner l’impression de surcharge. Une cuisine dépouillée visuellement mais habilement conçue est souvent beaucoup plus attirante qu’une cuisine trop chargée.
Exploitez la hauteur sous plafond
L’habillage d’un mur sur toute sa hauteur par des meubles de cuisine offre bien plus qu’un simple avantage fonctionnel du fait de l’augmentation des espaces de rangement. Quand pour les cuisines du passé le rangement haut se contentait de meubles peu profonds et limités en hauteur, celles d’aujourd’hui n’hésitent plus à se parer de meubles toute hauteur, rendant ainsi l’espace plus harmonieux esthétiquement tout en devenant plus spacieuses, les plans de travail devenant plus centraux.
Opter pour des rangements ergonomiques
Le concept des rangements ergonomiques s’est développé du fait de meubles caissons peu pratiques où il fallait souvent retirer les objets de devant pour accéder à ceux de derrière.
Aujourd’hui les meubles sont modulables, escamotables, coulissants, pivotants. Des modules de rangement peuvent également s’insérer dans les meubles, compartimentant ainsi des zones distinctes (c’est le cas des range-couverts, des accessoires pour les assiettes, les verres, ou les bouteilles, etc. …). Plus question aujourd’hui de retirer un objet pour aller en chercher un autre, tout est accessible très facilement.
Si sur Internet fleurissent les idées, nos catalogues quincaillerie vous rendront encore plus faciles les configurations possibles.
Remplissez les angles
Cela paraît basique de le dire, mais c’est bien dans les angles que la perdition de place est la plus importante. Toutefois jamais la totalité de l’espace intérieur ne pourra être utilisé.
De nombreuses solutions existent comme les plateaux coulissants pivotants, entraînant parfois la ou les portes dans la rotation des paniers intérieurs.
Misez sur un plan de travail pour plus de rangements
Les plans de travail ne portent plus désormais un qualificatif exact car ils servent à bien davantage qu’uniquement la préparation des plats : table mange-debout, porte évier et égouttoir, plateau de desserte, plateau pour coupes de fruits, range-bouteilles, machines à café, ou autres ustensiles de cuisine, comme le grille-pain, le robot culinaire, etc. …
Ils sont à la fois décoratifs et utiles. Ils deviennent centraux et permettent de redonner à la cuisine sa place dans le quotidien de la famille ou entre amis.
Privilégiez l’électroménager encastrable
Certes l’encombrement de certains appareils électroménagers peut être important, c’est le cas notamment des réfrigérateurs dits américains, ou de certains pianos de cuisson, mais si on n’a nul besoin de tels équipements, nous privilégions l’aspect visuel de l’ensemble.
Les cuisines équipées design ne présentent souvent que des faces lisses, sans poignées, où l’ouverture ne se fait que par légère pression de la main.
La cuisine est une pièce qui se montre et l’encastrable devient la solution adéquate pour cela. Le four, le lave-vaisselle et le réfrigérateur peuvent parfaitement s’encastrer. D’autres appareils peuvent simplement se ranger dans des placards ou des tiroirs.
Aucune étagère visible, aucun support mural ne viendront perturber l’harmonie du design. Seule la plaque de cuisson pourra demeurer visible, sauf si on choisit de la rendre elle aussi escamotable. Tout comme la hotte qui, à cause de sa fonction, ne pourra réellement se rendre totalement invisible.
Ce qu'il faut prendre en compte avant d'agencer votre cuisine
Une chose est quasiment non modifiable, c’est la surface allouée à votre cuisine. On peut tomber des cloisons, en ouvrir, mais plus difficilement en recréer pour agrandir. Le 1er travail consiste donc à déterminer les besoins avant de déterminer l’espace à allouer.
Vient ensuite la configuration de l’agencement, puis sa mise en forme. C’est le travail du cuisiniste, de l’agenceur, ou selon vos moyens, d’un architecte d’intérieur ou d’un décorateur. Il convient ici de retenir un agencement minimal et de prévoir un budget maximal.
L’emplacement des éléments doit se conjuguer avec esthétisme, ergonomie et fonctionnement. Il faudra dès lors vous consacrer au choix des matériaux, des couleurs et des textures.
Chez VAG AGENCEMENT nous vous accompagnons sur l’ensemble du processus, ou vous adresserons à l’un de nos partenaires architecte d’intérieur.
Découvrons ensemble ces divers points.
La configuration de votre future cuisine
Avant d’aborder la modélisation de votre cuisine, réalisée par vous-même ou par un professionnel, il conviendra de procéder aux mesures précises des murs, tant horizontalement que verticalement.
Vous aurez à préciser aussi l’emplacement des prises électriques, des sorties d’eau et/ou de gaz, des fenêtres, ou des portes.
Vous aurez enfin à déterminer l’orientation de la lumière naturelle et artificielle, le type de sol le plus approprié, et le type d’éclairage que vous souhaitez mettre (chaleur des rayons lumineux, type d’ampoules, etc. …).
L'emplacement des éléments
Il est important de bien penser à l’agencement des différents éléments de la cuisine, tels que l’évier, la cuisinière, le réfrigérateur et le lave-vaisselle.
Le flux entre la cuisine et le reste de la maison où vous recevez vos amis compte dans cet agencement. Ainsi vous aurez à déterminer le sens privilégié entre la cuisine et la salle à manger, ou entre la cuisine et le salon. De là en découlera probablement l’emplacement de certains éléments (plan de travail, accès aux meubles de rangement de la vaisselle, etc. …).
La planification des zones de préparation, de la zone de cuisson, des zones de service (évier, vaisselle, …), entraînera la répartition des éléments.
Là encore VAG AGENCEMENT, grâce à son savoir-faire, saura vous conseiller.
Les matériaux à utiliser
Ils dépendent naturellement de votre budget, d’où l’intérêt de l’avoir clairement identifié dès le départ.
Ils peuvent être choisis pour leur esthétisme, tout autant que pour leur durabilité dans le temps.
L’ennemi de la cuisine étant la graisse et la poussière, nous veillerons à vous proposer des matériaux faciles à entretenir, anti traces de doigts, résistants aux produits nettoyants, résistants aux chocs et aux marques de couteaux.
Les matières les plus répandues sont le stratifié et le mélaminé. Viennent ensuite le bois massif vernis, sauf si vous souhaitez donner à votre étal l’aspect des étals de bouchers, vous pourrez le garder brut, le granit, le marbre, les matériaux composites, la céramique, le verre, la pierre naturelle, etc. …
Le budget que vous êtes prêt à investir
Impossible ici de vous donner un budget type.
Celui-ci dépend de la surface à meubler, de la qualité des matériaux qui seront utilisés, de la quantité et de la qualité des appareils électroménagers, et des options que vous allez prendre, notamment pour les crédences (dans quelle matière).
Sachez qu’à qualité égale, et c’est bien là toute la différence avec les géants et grandes structures de la cuisine, nous sommes compétitifs. La proximité avec le fabricant faisant généralement la différence.
Les différents types d'implantation de cuisines
L’architecture et le design de votre cuisine dépend avant tout de l’espace et de la configuration des murs qui l’entourent.
Les 3 cas que nous vous présentons ci-dessous sont assez représentatifs.
Le sur-mesure étant par nature propre à chaque environnement, il est bien sûr possible de mixer ces configurations.
A noter que celles-ci ne tiennent pas compte des ilots centraux.
Implantation en U
Cette implantation utilise 3 murs pour intégrer les éléments de la cuisine. Le principal avantage de cette configuration est le nombre de meubles utilisables maximisé. L’utile sera rangé, le superflu, probablement aussi.
A surface égale par rapport aux 2 autres dispositions, l’inconvénient de cette implantation est la réduction du volume global restant de la cuisine, occupé par des meubles. C’est moins d’espace autour des meubles, d’où peut-être une impression de lourdeur, ou une circulation autour d’un éventuel îlot central rendu plus difficile en cas de personnes déjà présentes.
Implantation en L
L’implantation en L utilise 2 murs adjacents pour disposer les éléments de la cuisine.
La circulation s’améliore par rapport au schéma précédent, et le volume global restant est encore intéressant. Mais vous perdez du rangement.
Dans ce cas privilégiez la pleine hauteur pour les meubles hauts, voire pour certains meubles de type épicier qu’on pourra équiper sur une grande hauteur. L’utilisation d’un plan de travail central sur îlot sera complétée par un autre plan de travail sur meubles bas, plus court en dimensions, et près de l’évier.
Implantation en i
C’est sans aucun doute la solution la plus minimaliste. Sauf si l’usager est seul dans le logement, lequel n’aura pas besoin de beaucoup de rangements, la pleine hauteur des meubles supérieurs devient obligatoire.
Le choix de cette implantation est souvent forcé par le fait de ne disposer que d’un petit logement, ou d’une cuisine très étroite. Ici donc pas d’îlot central, tout se joue dans l’intelligence de la configuration.
Le plan de travail pourra se situer classiquement sur meuble bas, ou se ranger et se tirer depuis le bloc des meubles bas. La table pour manger pourrait être conçue de la même manière.
Pourquoi s"adresser à VAG AGENCEMENT pour sa cuisine ?
Un choix quasi illimité de matériaux, de textures et de couleurs
Nous disposons de plus de 10 000 références sur les matériaux, les textures et les couleurs. Nous nous fixons aucune contrainte de choix, et ne privilégions aucune marque ou aucun fournisseur sous le prétexte d’y avoir un intérêt plus grand que pour les autres.
C’est grâce à cela que nous sommes capables de répondre à toutes les envies et de nous adapter à toutes les situations. C’est une vraie alternative à la plupart des cuisinistes qui doivent jouer sur le volume et mettent l’accent sur des produits plus rémunérateurs.
Un artisan fabricant français durablement installé
C’est la garantie de disposer d’un SAV qui perdurera dans le temps, même de nombreuses années après l’achat et l’installation de votre cuisine.
C’est la possibilité de visiter nos ateliers pour voir comment sont fabriqués vos meubles. Rien de plus simple, il suffit de nous le demander.
Et c’est bien entendu la garantie d’une fabrication locale qui soutient l’économie de l’emploi dans notre pays.
Nous ne sous-traitons que lorsque nous ne sommes pas capables techniquement de fabriquer ou concevoir un ouvrage. Nous travaillons étroitement avec des artisans référents dans des domaines complémentaires (bois massif, verre, fenêtres, portes, conception avant-projet, création 3D, modélisation, etc.).
Des prix et des marges raisonnés
Malgré une inflation galopante, malgré un contexte géo-économique contraignant des hausses de prix des matières premières, nous savons garder les pieds sur terre. Nos prix sont un élément non négligeable dans notre compétitivité, et c’est l’une de nos forces. Associés à la qualité de nos fabrications, ils sont également nos principaux atouts.
Nous nous plaçons néanmoins dans une fourchette moyenne haute de prix. Mais à qualité égale, nos cuisines sont souvent moins chères que celles des grands revendeurs, qui pour la plupart font fabriquer à l’étranger, très souvent en Allemagne. Leur marge est très souvent supérieure, d’où leur énorme capacité à vous faire des remises après l’annonce du prix initial.